21 Mrz Klapp-Stullen
Max Faber
Die Deutschen und ihr Brot – eine Liebe, der ganz besonderen Art. Wie innig das Band zwischen Brot-Connaisseur und der mindestens Mehrkorn- bis Vollkorn-Stulle tatsächlich ist, wird jenem schmerzlich bewusst, wenn er sich für einen längeren Zeitraum in eine Mono-Weissbrot-Kultur begibt. Und nun also das passende Buch zum Brot: Klapp-Stullen. Mit Max Fabers einzigartigem Kunstband/Kochbuch/Enzyklopädie bekommt die Stulle, nun endlich den Tribut gezollt, den sie verdient. Seite für Seite und Scheibe für Scheibe seziert und analysiert der gelernte Koch und Food-Stylist das Kulturgut gekonnt mithilfe eines Scanners. Die daraus entstandenen hochauflösenden Bilder rücken die Stulle nicht nur in ein neues Licht, sondern zeigen sie in all ihren Facetten, ihren zahlreichen Varianten und ihren eigentümlichen Verwandtschaftsverhältnissen wie etwa das Toast, Ciabatta oder Baguette. Dazu gibt es die wichtigsten Fakten vorab wie z.B., dass die ‘Stullenpakete’ im Mittelalter dazu dienten, dass die Jäger keine fettigen Hände beim Essen bekamen. Alles in allem stimmt es wohl, wie Faber wissend zu bedenken gibt: “Die Deutschen und ihr Brot, das ist eine ernste Sache” – aber das Buch beweist auch, dass die Deutschen sich durchaus manchmal auch selbst auf’s Korn nehmen können.